RANCANG BANGUN MESIN ELECTROCHEMICAL GRINDING DENGAN PROSES SILINDRIS - Mashuri, Mashuri (Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI), 2025)
Dalam pembuatan suatu profil yang mudah pada benda kerja, umumnya terdapat penggunaan mesin gerinda konvensional. Jika penggunaan mesin gerinda konvensional saat pengerjaannya bisa memakan waktu yang relatif lama, bisa terjadi distorsi pada permukaannya, dll.Proses ECG memiliki kelebihan dari gerinda konvensional seperti tegangan induksi rendah, kedalaman potongan, proses pengerjaannya lebih cepat dibandingkan dengan proses pengerjaan lainnya, bisa digunakan untuk segala jenis benda kerja yang bersifat konduktif, dll.ECG menggabungkan proses penggerindaan konvensional dan proses ECM secara bersamaan antara proses pemesinan dengan gerak mekanis partikel abrasif dan reaksi elektrokimia. Dipasaran mesin ECG memiliki harga yang tinggi maka disini penulis mencoba merancang bangun alat Electrochemical Grinding sederhana agar dapat digunakan oleh mahasiswa Teknik Mesin Industri. Untuk perancangan mesin ECG memerlukan perancangan (struktur, penggerindaan konvensional,ECM),pembuatan mesin ECG dan pengujian. Hasil pengujian dari pembuatan mesin yang telah dilakukan menunjukkan MRR penggerindaan konvensional 138,57 mm3/min dan MRR ECG 330 mm3/min.