PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DINAS ENERGI SUMBER DAYA MINERAL (ESDM) JAWA TIMUR BERBASIS WEB - G. , Ricko Andrew F.; Jaelani , L. M. (Geoid, 2012)
Potensi energi Sumber Daya Mineral di Jawa Timur memerlukan pengelolaan yang berkesinambungan. Sistem Informasi Geografis (SIG) mampu menampilkan data spasial dan menampilkan atribut yang ada didalamnya. Sistem ini dirancang untuk menginformasikan data Dinas Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) di daerah Jawa Timur. Sistem informasi ini dapat mempermudah instansi terutama pemerintah khususnya Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral dalam menginventarisasi data energi sumber daya mineral. Pengembangan informasi sekarang sudah mengarah ke dunia maya yaitu Web SIG. Dengan menggunakan data Dinas ESDM dan menggunakan aplikasi untuk membuat website SIG akan memberikan informasi dan menginventarisasikan data yang ada di ESDM Jawa Timur. Hasil dari penelitian tersebut bahwa aplikasi website SIG untuk menampilkan data spasial dan data tabular ESDM dapat dijalankan pada website SIG dengan baik. Dengan tampilan website SIG yang sesuai pada penyusunan dan konfigurasi peta berserta halaman web yang dilengkapi dengan informasi mengenai berita ESDM.