Evaluasi Prioritas Kesesuaian Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kecamatan Kanigaran - Al Amin, Rizkulloh Nurfauzi; Hariyanto, Teguh; Pribadi, Cherie Bhekti (Geoid, 2024)
Pertambahan jumlah penduduk di Kota Probolinggo setiap tahunnya menyebabkan kebutuhan ruang meningkat sehingga terjadi pengalihan fungsi lahan di perkotaan dan keberadaan ruang terbuka hijau (RTH) semakin terancam. Analisis kesesuaian lahan dapat menjadi alternatif untuk mengatasi alih fungsi lahan, yakni melalui sistem informasi geografis (SIG) dan dikombinasikan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mendapatkan prioritas kesesuaian lokasi. Dalam penelitian ini akan menganalisis hasil AHP sebagai bobot dalam menentukan kesesuaian ruang terbuka hijau (RTH) di Kecamatan Kanigaran. Kriteria yang digunakan ialah kemiringan lereng, kepadatan penduduk, penggunaan lahan, aksesibilitas, dan kedekatan RTH terhadap kawasan perkotaan. Bobot dari masing-masing kriteria ini nantinya digunakan dalam weighted overlay. Didapatkan 5 tingkat kesesuaian ruang terbuka hijau (RTH), yaitu sangat sesuai (S1), sesuai (S2), cukup sesuai (S3), tidak sesuai (N1), dan sangat tidak sesuai (N2). Analisis kesesuaian yang bernilai “S” terhadap kondisi eksisting dilakukan dengan mengoverlay tutupan lahan melalui Peta Dasar Kecamatan Kanigaran 1:1000. Kemudian, didapatkan perbandingan kesesuaian dengan penggunaan eksisting di setiap kelurahannya