Pemanfaatan GNSS pada Smartphone untuk Pembuatan Informasi Sebaran Covid-19 Berbasis Android (Studi Kasus: Kota Surabaya) - Akbar, Anzhari Hibatul; Cahyadi , Mokhamad Nur (Geoid, 2020)
Covid-19 merupakan penyakit pernapasan diperkirakan menyebar terutama di antara orang-orang yang berhubungan dekat satu sama lain dalam jarak kurang lebih dua meter. Tercatat pada tanggal 06 Juni 2020 di Surabaya terdapat 3906 kasus ODP, 3303 kasus PDP, 2918 kasus konfirmasi Covid-19. GNSS merupakan metode penentuan posisi menggunakan satelit, yang dapat digunakan banyak orang sekaligus, untuk mendapatkan posisi tiga dimensi. SIG merupakan ilmu pengetahuan yang berbasis pada perangkat lunak komputer, yang digunakan untuk memberikan informasi bentuk digital dan analisis terhadap permukaan geografi bumi. Dengan menggabungkan data spasial sebaran kasus Covid-19 di Kota Surabaya dan penentuan posisi pada GNSS smartphone, diharapkan dapat memberikan informasi terkait kondisi kesehatan masyarakat Kota Surabaya khususnya terkait Covid-19, dan juga mempermudah akses informasi karena berbasis aplikasi. Pembuatan aplikasi menggunakan flutter dan juga visual basic code. GNSS pada smartphone berfungsi untuk mengetahui nilai akurasi dengan aplikasi GPS Essentials dan untuk fitur-fitur pada aplikasi seperti penentuan lokasi pengguna, notifikasi sesuai lokasi pengguna, dan penentuan rute menuju suatu titik. Data yang digunakan adalah data sebaran Covid-19 pada 06 Juni 2020, data sebaran fasilitas kesehatan, dan fasilitas umum protokol kesehatan. Pada kelurahan dengan tingkat kasus Covid-19 tertinggi tidak selalu memiliki fasilitas umum protokol kesehatan yang sedikit tetapi yang banyak pun bisa menjadi kelurahan dengan tingkat kasus Covid-19 tertinggi, dan sebaran rumah sakit rujukan Covid-19 tidak ada yang berlokasi di kelurahan dengan tingkat kasus Covid-19 tertinggi. Berdasarkan hasil kuesioner, aplikasi yang dibuat mendapat tanggapan yang baik. Aplikasi yang dibuat dinamakan “Cegah Covid-19 Surabaya” saat ini mampu dijalankan di smartphone android pada versi Android 10, Pie, Oreo, Nougat, Marshmallow, dan Lollipop. Covid-19 is a respiratory disease that is thought to spread mainly between people who are in close contact with each other within a distance of approximately two meters. It was recorded that on June 6, 2020 in Surabaya there were 3906 ODP cases, 3303 PDP cases, 2918 cases of Covid-19 confirmation. GNSS is a method of positioning using satellites, which can be used by many people at once, to get a three-dimensional position. GIS is a science based on computer software, which is used to provide digital form information and analysis of the Earth's geographic surface. By combining the spatial data on the distribution of Covid-19 cases in the City of Surabaya and positioning on the GNSS smartphone, it is hoped that it can provide information regarding the health conditions of the people of Surabaya City, especially regarding Covid-19, and also facilitate access to information because it is application-based. Creating applications using flutter and visual basic code. GNSS on smartphones functions to find out the accuracy value with the GPS Essentials application and for features in the application such as determining the user's location, notifications according to the user's location, and determining the route to a point. The data used are data on the distribution of Covid-19 on June 6, 2020, data on the distribution of health facilities, and health protocols facilities. In sub-districts with the highest Covid-19 case rates, they do not always have a few public health protocol facilities, and none of the Covid-19 referral hospitals are located in the sub-districts with case rates Highest Covid-19. Based on the results of the questionnaire, the applications made received good responses. The application called “Cegah Covid-19 Surabaya” is currently able to run on Android smartphones on versions of Android 10, Pie, Oreo, Nougat, Marshmallow, and Lollipop.