Kajian Pengurangan Sampah pada TPS3R Kecamatan Gunung Anyar, Kota Surabaya: Assessment of Municipal Solid Waste Reduction in Community-Based Reduction Facility District of Gunung Anyar Surabaya City - Fadhillah Mukhtar, Reza; Agustina Wilujeng, Susi; Herumurti, Welly (Geoid, 2024)
Abstrak: Timbulan sampah Kecamatan Gunung Anyar Kota Surabaya mengalami peningkatan walaupun telah memiliki berbagai fasilitas pengelolaan sampah seperti TPS3R. TPS3R Gunung Anyar direncanakan mengelola sampah sebesar 1.161 ton/tahun, namun saat ini hanya mampu mengelola sampah sebesar 595 ton/tahun dengan residu 48,7%, melebihi batas yang seharusnya mampu dihasilkan oleh TPS3R sebesar 30%. Penelitian ini menganalisis kondisi pengelolaan sampah di TPS3R Gunung Anyar dan optimalisasi kinerjanya untuk mencapai target pengurangan sampah pemerintah. Metode yang digunakan pada perhitungan timbulan dan komposisi sampah mengacu pada SNI 19-3964-1994 dengan menggunakan metode load count analysis. Metode yang digunakan dalam analisis partisipasi masyarakat adalah penyebaran kuesioner dengan pembuatan kuesioner yang mengacu pada metode skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TPS3R Gunung Anyar mampu menangani rata-rata 3.502 kg sampah per hari dengan densitas 264 kg/m³. Saat ini TPS3R Gunung Anyar memiliki tingkat pengurangan sampah mencapai 41,2% dengan residu 58,8%. Mayoritas masyarakat memiliki pengetahuan baik (72%) dan sikap positif (92%) terhadap pengelolaan sampah berbasis 3R, tetapi hanya 35% yang aktif berpartisipasi. Dua alternatif dianalisis sebagai rencana untuk meningkatkan pengurangan sampah. Alternatif pertama meliputi optimalisasi pemilahan dan jam kerja, dengan potensi pengurangan sampah 2.551 kg/hari (55%). Alternatif kedua, yang mencakup pengembangan lahan dan perubahan pihak ketiga, berpotensi mengurangi sampah hingga 3.244 kg/hari (70%). Abstract: Municipal solid waste generation in Gunung Anyar District Surabaya City has risen despite having TPS3R facilities. TPS3R Gunung Anyar is designed to handle municipal solid waste of 1,161 tons/year, but currently, it manages only 595 tons/year, with a residue rate of 48.7%, exceeding the acceptable limit of 30%. This study examines municipal solid waste management at TPS3R Gunung Anyar and determines the performance optimization to meet government solid waste reduction targets. Determination of municipal solid waste generation and composition was conducted based on SNI 19-3964-1994 and load count analysis. Community participation was assessed using Likert-scale questionnaires. TPS3R Gunung Anyar handled an average solid waste of 3,502 kg/day with a density of 264 kg/m³. The facility achieved a reduction rate of 41.2%, with a residue of 58.8%. Most of the community had good knowledge (72%) and a positive attitude (92%) toward 3R waste management, but only 35% actively participated. Two alternatives were analyzed to improve solid waste reduction. The first alternative is optimizing sorting and working hours, potentially reducing solid waste by 2,551 kg/day (55%). The second alternative involves expanding the facility and changing waste collectors, with a potential reduction of up to 3,244kg/day (70%)