GEOLOGI DAN KARAKTERISTIK MINERAL PIROPILIT DAERAH SUMBERMANJING WETAN, MALANG - Heru, Sapto; Prasetia, Gilang Eko (Jurnal Geosaintek, 2024)
Penelitian dilakukan di Daerah Ringinkembar dan Sekitarnya, Sumbermanjing Wetan, Malang. Berdasarkan Peta Geologi Regional Lembar Turen, batuan penyusun daerah penelitian masuk dalam Formasi Mandalika dengan umur Oligosen Akhir hingga Miosen Awal. Formasi Mandalika terusun oleh satuan batuan vulkanik antara lain andesit, dasit dan tuff, dan batuan tersebut telah banyak mengalami ubahan (alterasi). Salah satu hasil mineral ubahannya adalah mineral pirolopilit, yang dominan terdapat pada zona alterasi argilik lanjut. Mineral piropilit yang ada di daerah Sumbermanjing Wetan, Malang sudah banyak yang ditambang, salah satunya digunakan untuk bahan baku campuran keramik, atau bahan baku industri lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi geologi dan kararteristik mineral piropilit di daerah penelitian berdasarkan sifat fisik dan kandungan kimia mineral piropilit. Metode yang digunakan adalah pemetaan geologi permukaan dan analisis sampel batuan X-Ray Difracttion (XRD) di laboratorium. Berdasarkan pemetaan geologi permukaan, geomorfologi di daerah penelitian tersusun satuan perbukitan struktural bergelombang sedang hingga kuat struktural yang berhubungan dengan kekar dan patahan. Litologi penyusunnya dari tua ke muda satuan andesit, satuan tuff, satuan batupasir, dan satuan batugamping. Struktur geologi berupa kekar yang memiliki arah N 10o E. Zona alterasi daerah penelitian terdapat zona alterasi propilitik dan zona argilik lanjut. Berdasarkan analisis sampel batuan, mineral piropilit dilihat dari kandungan alumina dan kuarsa terdapat 4 tipe mineral piropilit di daerah penelitian. Tipe A piropilit alumina tinggi, Tipe B piropilit silika rendah, Tipe C piropilit silika tinggi dengan diaspore, dan Tipe D piropilit dengan alkali rendah