Analisis Inversi 2D Metode Occam Untuk Memodelkan Resistivitas Bawah Permukaan Data Magnetotellurik - Budiraharjo, Satrio; Utama, Widya; Warnana, Dwa Desa; Darmawan, Arif (Jurnal Geosaintek, 2025)
Program pengolahan data metode Magnetotellurik dikalangan mahasiswa, khususnya inversi 2D sangat jarang ditemukan. Pemodelan struktur resistivitas bawah permukaan menggunakan data Magnetotellurik umumnya saat ini menggunakan inversi 1D yang kemudian dilakukan pseudo-section terhadap resistivitas vertikal untuk menampilkan model dalam bentuk 2D. Untuk medium 2D solusi pemodelannya menjadi lebih kompleks, dikarenakan parameter resistivitas tidak hanya bervariasi terhadap kedalaman namun juga dalam dimensi lateral. Program TGMT2D yang dibuat, menggunakan metode inversi Occam yang ditest dengan model sintetik hasil forward modelling, dengan resistivitas lapisan pertama 50 ohm.m, lapisan kedua 1ohm.m, lapisan ketiga 100 ohm.m dan lapisan keempat 500 ohm.m. Dari hasil inversi yang dilakukan didapatkan hasil yang mirip antara struktur resistivitas bawah permukkan dengan model sintetik hingga kedalaman 4000m dari total kedalaman 6000m, dengan nilai resistivitas lapisan pertama 32-79 ohm.m, lapisan kedua 1.2-3.9 ohm.m, lapisan ketiga 2.5-79Ohm.m, dan lapisan keempat dengan 32-200 ohm.m.