IDENTIFIKASI BAHAYA PENGUATAN GEMPA WILAYAH JAWA TAHUN 1974-2020 - Sari, Iis Ratna; Ramadhan, Haqqie; Supardi, Supardi; Rasimeng, Syamsurijal; Yogi, Sunanda (Jurnal Geosaintek, 2025)
Wilayah Jawa memiliki risiko tinggi untuk gempabumi. Mengingat, sepanjang laut selatan jawa ada lempeng besar, pergerakan lempeng ini lah yang pindah perpindahan gempa. Terbukti ada gempa-gempa besar dan tsunami yang menerjang beberapa daerah di wilayah jawa. Gempa dapat menyebabkan banyak kerusakan dan korban jiwa. Oleh karena itu, persetujuan kegempaan berhasil penting. Pada penelitian ini, pengujian kegempaan di wilayah Jawa dilakukan dengan menggunakan program surfer dan matlab. Sementara itu membahas untuk mempelajari gempa bumi di wilayah pulau jawa, dan mempelajari gempa besar yang terjadi serta frekuensinya. Data gempa yang dianalisis pada wilayah dengan koordinat 5,6 0 - 8,5 0 LS hingga 105,9 0 - 114,60 BT dengan rentang waktu antara 1 Januari 1974 - 30 April 2020. Berdasarkan data gempa yang diperoleh menunjukkan besarnya gempa bumi diperoleh 7,5 terjadi pada tanggal 08 Agustus 2007 dengan kedalaman 280 km dan besarnya terendah memiliki nilai 5, dan nilai b-value sebesar 0,651. Hasil analisa data gempa menggunakan program surfer diplot dalam model peta 2D dan 3D. Sedangkan, hasil analisis data gempa menggunakan Matlab diperoleh nilai frekuensi dominan sebesar 0,17266. Selain itu, pada penelitian ini juga dihasilkan periode yang dihitung gempa dalam skala bulan, di mana dari hasil analisis yang dilakukan diperoleh nilai periode pelepasan energi sebesar 0,20863 bulan dengan energi sebesar 2,08 x 10 34 joule.