Citra Satelit Landsat 8 + Tris Sebagai Tinjauan Awal Dari Manifestasi Panas Bumi Di Wilayah Gunung Argopura - Purwanto, Moh Sing; Bashri, Alif Al; Harto, Mochammad Fauzan Dwi; Syahwirawan, Yuri (Jurnal Geosaintek, 2025)
Gunung Argopura merupakan daerah yang berpotensi sebagai sumber daya panas bumi di jawa timur. Dapat dibuktikan dengan adanya manifestasi panas bumi disekitar kawasan gunung argopuro yakni sumber air panas di daerah Tiris berada diantara gunung lemongan dan argopura. Pada makalah ini terdapat analisa manifestasi panas bumi menggunakan pengolahan data – data citra satelit LandSat 8 TRIS. Citra Satelit yang diperoleh berupa kawasan regional gunung argopuro dengan deretan gunung lainnya di jawa timur. Setelah didapatkan data citra tersebut kemudian dilakukan koreksi radiometric dan selanjutnya di komposit band data data spasialnya meliputi band 5, 6, 7 dengan tujuan diperoleh false color. Hasil Interpretasinya berupa adanya manifestasi panas bumi di kawasan regional gunung argopuro meliputi sumber air panas dan fummarol di dekat patahan pada gunung argopuro yang diperoleh dari pengolahan data citra tersebut. Dengan demikian hasil penelitian dapat dimanfaatkan untuk keperluan kajian studi manifestasi panas bumi regional gunung Argopuro.