IDENTIFIKASI POTENSI PANAS BUMI MENGGUNAKAN PENDEKATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PADA AREA SEKITAR DANAU LINOW, KOTA TOMOHON, SULAWESI UTARA - Nugraha, Muhammad Faiz; Navisa, Siti; Purwanto, Mohammad Singgih (Jurnal Geosaintek, 2025)
Penelitian ini fokus pada analisis lineament density menggunakan data Digital Elevation Map (DEM) area Danau Linow. DEM diunduh dari DEMNAS dan diperkaya dengan data Land Surface Temperature dari MODIS. Software ArcGIS dan Geomatica digunakan untuk pengolahan data. Hasil analisis menunjukkan struktur sesar utama, terutama Timur Laut - Barat Daya, dikontrol oleh sesar di sekitar Danau Linow. Densitas pada area dengan struktur yang kompleks mencapai 1.364 Km/Km2 , terkonsentrasi di sebelah Timur Laut danau, mengindikasikan sesar utama Malalayang. Manifestasi geothermal di sekitar Danau Linow didukung oleh kelurusan dan densitas tinggi. Anomali tinggi berada pada arah Timur Laut Danau Linow sesuai dengan lokasi sesar, diperkuat oleh peta manifestasi geothermal. Suhu permukaan berkisar 27,12-29,70 derajat, dengan suhu tinggi di arah Utara dan Selatan Danau Linow, hal ini disebabkan oleh adanya sesar yang membuat adanya rekahan dan rekahan tersebut dialiri oleh magma sehingga membuat suhu dipermukaan meningkat, kenaikan suhu ini juga berkaitan dengan padatnya bangunan dan pemukiman masyarakat di area sekitar Danau Linow. Peta Indeks Vegetasi menunjukkan area dengan potensi geothermal memiliki vegetasi rendah, tetapi area pemukiman memiliki vegetasi lebih rendah. Area dengan zona lemah (kerapatan struktur tinggi) cenderung memiliki vegetasi sedang karena pengaruh suhu permukaan dan mineral panas bumi. Temuan ini memberikan wawasan dalam pemahaman struktur geologi, manifestasi panas bumi, dan dampak terhadap lingkungan di area Danau Linow.