Persepsi Konsumen Terhadap Endorser dan Citra Produk (Studi Kasus Sabun Lux) - Darmawati, Nurina Orta; Dwitasari, Putri; Renaningtyas, Luri (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2025)
Sebuah iklan merupakan bentuk budaya populer yang turut mengkonstruksi budaya di masyarakat. Sebagai sebuah media komunikasi audio visual yang berfungsi menyampaikan pesan kepada calon konsumen, iklan harus memiliki strategi kreatif dalam menghadapi persaingan dengan produk sejenis. Salah satu strateginya menggunakan selebriti. Iklan sabun Lux memiliki potensi yang dapat diangkat menjadi topik penelitian meliputi masalah sosial, budaya, perempuan dan gaya hidup. Oleh karena itu diteliti persepsi konsumen terhadap penggunaan selebriti perempuan sebagai endorser yang menjadi inti iklan dan sejauh mana efek dari strategi iklan ini mempengaruhi kaum perempuan akan pandangan mereka terhadap kecantikan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas pengetahuan mengenai iklan, endorser serta kaitannya dengan mitos antropologi dan kecantikan masa kini. Bagi perempuan, diharapkan penelitian ini juga memberi pandangan lebih luas lagi dalam memaknai kecantikan. Endorser Lux memiliki kualitas daya tarik yang baik, terbukti dari daya tarik endorser Lux yang dipersepsi oleh konsumen dengan baik, namun untuk membuat sebuah strategi endorser yang sukses, unsur lain seperti kredibilitas dan relevansi juga harus diperhatikan pengiklan. An advertisement is a form of popular culture in the society, that constructs the culture in the community. Advertisement as a media of audio visual comunication that serves to convey the message to prospective customers must have a creative to compete with similar products. One of which is the use of celebrities. Lux soap ads are potential to be observed because there are many problems that can be promoted to research topics include social, cultural, women and lifestyle. Therefore, this study assess the perceptions of women towards celebrity endorser who became the core of advertising and how far this strategy affects women and their view of beauty. The method is qualitative and quantitative. The benefit of the research are to expand knowledge about advertising, endorser and its relation to myth and beauty of contemporary anthropology. For women, it is expected to gives a broader view on the meaning of beauty. Lux is an example of endorsment who has strength mainly in the quality of physical attractiveness, based on the consumer perception, however to make a succesful endorser campaign strategy, the other two elements such as credibility and relevance must also be considered by the advertisers.