Analisis Pengaruh Bonus Demografi Terhadap Pembangunan Manusia Jawa Timur - Syamsidduha, Azzufar Maulana; Harmadi, Sonny Harry Budiutomo (Indonesian Journal of Development Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bonus demografi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur. Bonus demografi merupakan sebuah potensi dari usia produktif yang tidak akan terulang lagi dalam waktu yang lama. Oleh karena itu, perlu dimaksimalkan, terutama dalam komponen yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan pembangunan manusia, khususnya di Jawa Timur. Bonus demografi menawarkan kesempatan unik bagi peningkatan produktivitas ekonomi melalui peningkatan jumlah tenaga kerja produktif, yang dapat berkontribusi signifikan terhadap pendapatan per kapita dan kualitas hidup masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perkembangan demografi di Provinsi Jawa Timur, menganalisis pengaruh bonus demografi terhadap ekonomi di Jawa Timur, serta mengetahui dampak bonus demografi terhadap pembangunan manusia di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan ekonometrika regresi data panel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), termasuk rasio ketergantungan, PDRB per kapita, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara bonus demografi dan variabel kontrol terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur. Demikian pula, terdapat pengaruh yang signifikan antara bonus demografi dan variabel kontrol terhadap pembangunan manusia di wilayah ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bonus demografi dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pembangunan manusia di Provinsi Jawa Timur. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang tepat untuk memaksimalkan potensi bonus demografi, termasuk investasi dalam pendidikan, kesehatan, dan penciptaan lapangan kerja. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk terus mengimplementasikan kebijakan yang mendukung pengembangan sumber daya manusia dan infrastruktur ekonomi. Upaya ini mencakup peningkatan akses terhadap pendidikan tinggi dan pelatihan keterampilan, serta program kesehatan preventif yang dapat meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Dengan memanfaatkan bonus demografi secara efektif, Provinsi Jawa Timur dapat mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakatnya.