Studi Keterlibatan Masyarakat dalam Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan Bumi Perkemahan Bedengan Malang - Firdaus, Alfian B; Muhibbin, Zainul (Indonesian Journal of Development Studies, 2025)
Pariwisata berkelanjutan mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dengan mempertimbangkan dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan. Kemenparekraf mendorong pengembangan pariwisata berkelanjutan, dengan partisipasi masyarakat lokal sebagai pilar utama. Bumi Perkemahan Bedengan di Desa Selorejo, Kabupaten Malang, adalah contoh konkret, dengan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan dan pengembangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus untuk mengevaluasi partisipasi masyarakat dalam pegembangan pariwisata Bumi Perkemahan Bedengan Malang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumen, dan studi pustaka. Metode analisis data melibatkan pengumpulan, reduksi, penyajian hasil reduksi, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi teknik untuk memastikan validitas dan reliabilitas data. Hasil penelitian menunjukkan telah mencerminkan keempat bentuk partisipasi masyarakat yaitu partisipasi ide, tenaga, harta/benda, dan keterampilan/kemahiran. Untuk tingkatan partisipasi berada dalam kategori tingkat kuasa tertinggi.