Hak atas Lingkungan Sehat Hak atas Lingkungan Sehat dan Aman Serta Kewajiban Mitigasi Bencana dalam Perspektif Mahasiswa Teknik Lingkungan terhadap Kasus Banjir Bandang Sumatera: Hak atas Lingkungan Sehat dan Aman Serta Kewajiban Mitigasi Bencana dalam Perspektif Mahasiswa Teknik Lingkungan terhadap Kasus Banjir Bandang Sumatera - Aini, Ramadhana Qurrota; Savitri, Rachma Almira; Athaya, Nada Keishafela; Naufaldy, Hananda Dzaki; Naifahsyah, Aurora Hartyas (Indonesian Journal of Development Studies, 2025)
Setiap warga negara Indonesia memiliki hak atas lingkungan yang sehat, aman, dan bebas dari bencana serta berkewajiban dalam mengelola seluruh aspek infrastruktur lingkungan yang mendukung terhadap lingkungan yang baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hak dan kewajiban sebagai warga negara atas mendapatkan lingkungan yang sehat, aman, dan berkewajiban mitigasi bencana terhadap kasus Banjir Bandang di Sumater. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan yuridis-sosiologis. Analisis melalui studi kasus dilakukan pada isu kerusakan lingkungan, yang menyoroti kesenjangan antara akuntabilitas pemerintah dan keselamatan publik. Berdasarkan pendekatan kualitatif, kasus Banjir bandang di Sumatera tahun 2025 menunjukkan bahwa hak konstitusional warga negara atas lingkungan hidup yang sehat dan aman sebagaimana dijamin dalam Pasal 28H ayat (1) UUD 1945 belum terpenuhi secara optimal, akibat akumulasi kerusakan ekologis seperti deforestasi, degradasi daerah aliran sungai, serta lemahnya pengelolaan dalam segala aspek infrastruktur lingkungan. Sehingga dengan adanya batasan oleh aturan yang ada di Negara Indonesia menunjukkan warga negara Indonesia berhak dan berkewajiban penuh atas mendapatkan lingkungan sehat, aman, dan berkewajiban dalam menjaga dan mengelola setiap aspek infrastruktur lingkungan yang berkelanjutan. Kata Kunci: Bencana, Hak, Kewajiban, Lingkungan, Peraturan