Analisis Faktor Kinerja Peserta Magang melalui aspek Motivasi dan Fasilitas: Studi Kasus di PT United Tractors Tbk - Prastiwi, Aprilia Dwi; Harmadi, Sonny Harry Budiutomo (Indonesian Journal of Development Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi kinerja peserta magang di PT United Tractors Tbk dengan memfokuskan pada motivasi kerja dan fasilitas kerja. Penelitian dilakukan sebagai bagian dari evaluasi efektivitas program Magang Kampus Merdeka oleh Kementerian Pendidikan Indonesia. Metode Analisis Faktor dengan bantuan perangkat lunak SPSS digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mempengaruhi kinerja peserta magang berdasarkan data dari partisipan magang dan pengelola program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan fasilitas kerja memiliki peran krusial dalam meningkatkan kinerja peserta magang, dengan implikasi penting untuk pengembangan kebijakan dan praktik manajerial di lingkungan industri. Temuan ini mendukung pendekatan pendidikan berkelanjutan untuk mempersiapkan generasi yang kompeten menghadapi tantangan masa depan.