Peran Perempuan Dalam Pengelolaan Sampah Domestik: Perspektif Gender Dan Pembangunan - Windiani; Cahayati, Nila; Camel, Arum (Indonesian Journal of Development Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran komunitas perempuan dalam pengelolaan sampah serta dampaknya terhadap lingkungan dan perekonomian keluarga. Studi ini dilakukan di Desa Kemiri, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas perempuan di Desa Kemiri memiliki peran penting dalam kegiatan memilah, mengurangi, dan mendaur ulang sampah rumah tangga. Selain itu, mereka juga aktif dalam memberikan edukasi kepada keluarga dan masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah secara bijak. Peran aktif perempuan ini tidak hanya berdampak positif terhadap lingkungan, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap peningkatan ekonomi keluarga, meskipun belum signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu dalam bidang Studi Pembangunan, khususnya terkait peran perempuan dalam pengelolaan lingkungan, serta memberikan manfaat praktis bagi masyarakat dalam upaya pengurangan permasalahan sampah.