Analisa Model Gravity dan Analogi Fluida padaTrip Distribusi Penumpang Angkutan Kota Trayek Terminal Bratang – JMP Surabaya - P., Achmad Faiz Hadi (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Angkutan umum perkotaan merupakan bagian dari suatu sistem transportasi kota. Tingkat kebutuhan angkutan umum erat kaitannya dengan pola pergerakan atau penyebaran perjalanan (trip distribusi) pengguna jasa angkutan umum (penumpang). Pola penyebaran perjalanan penumpang dapat dinyatakan dalam bentuk suatu Matrik Asal Tujuan (MAT) penumpang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola pergerakan perjalanan (trip distribusi) penumpang angkutan kota Bemo Lyn Q dan Bemo Lyn N sebagai trayek mikrolet Terminal Bratang – JMP Surabaya yang dibentuk dalam suatu Matrik Asal Tujuan (MAT) berdasarkan hasil pengamatan (observasi) lapangan, Model Analogi Fluida, dan Model Gravity. Matrik Asal Tujuan hasil pemodelan dilakukan perbandingan terhadap Matrik Asal Tujuan hasil pengamatan untuk mengetahui model yang terbaik di antara keduanya dengan mengadakan uji suai statistik Kolmogorov-Smirnov, uji paired t-test, uji Mann-Whitney, dan Root Mean Square Error (RMSE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan Matrik Asal Tujuan sebagai suatu bentuk dari penyebaran perjalanan penumpang berdasarkan pemodelan mempunyai kesesuaian dengan hasil pengamatan lapangan berdasarkan hasil uji Kolmogorov-Smirnov pada taraf nyata alfa sama dengan empat persen. Matrik Asal Tujuan Model Analogi Fluida dapat dinyatakan sama dengan Model Gravity berdasarkan nilai signifikan Root Mean Square Error pada tiga angka desimal, sedangkan untuk nilai signifikan empat angka desimal atau lebih, Model Analogi Fluida lebih baik dari Model Gravity.