Studi Pemilihan Moda Kereta Api Eksekutif Dan Kereta Api Semi Cepat Rute Jakarta-Surabaya Menggunakan Teknik Stated Preference - Pramudita, Arinda; Widyastuti, Hera (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Permintaan pengguna moda kereta api khususnya kereta eksekutif untuk rute JakartaSurabaya terus meningkat setiap tahun. Pemerintah kemudian merencanakan pembangunan Kereta Api Semi-Cepat rute Jakarta-Surabaya untuk membantu beban jalur pantura yang sudah kelebihan beban dan juga bentuk modernsisasi transportasi massal. Studi mengenai pemilihan moda antara kereta api eksekutif dan kereta api semicepat rute Jakarta-Surabaya perlu dilakukan untuk menganalisa dan mengetahui probabilitas penumpang yang bersedia berpindah moda. Data dalam penelitian ini didapatkan dari penyebaran kuisioner menggunakan teknik stated preference dan kemudian dianalisis menggunakan regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan probabilitas tertinggi terjadi pada skenario frekuensi 3x sehari sebesar 43,32% dan untuk harga tiket Rp.900.000,- sebesar 75,08%