Pengukuran dan Perekaman data Ketidakrataan Perkerasan Jalan dengan Sensor Ultrasonic pada Rolling Straight Edge - Suwardo; Utomo, Heru Budi (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Parameter kerataan permukaan jalan adalah indek ketidakrataan yang disebut International Roughness Index (IRI). Ketidakrataan dapat diukur dengan metode dari Bina Marga, Transport and Road Research Laboratory (TRRL) maupun American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO). Metode pengukuran ketidakrataan permukaan jalan pada penelitian ini adalah metode dari TRRL dengan alat Rolling Straight Edge. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen pembacaan data ketidakrataan dengan sensor ultrasonik sebagai pengganti pembacaan secara manual pada Rolling Straight Edge, dan menerapkan dalam perekaman data dan analisis tingkat ketidakrataan untuk mengevaluasi pelayanan fungsional jalan. Hasil pengembangan instrumen pembacaan ber-sensor ultrasonik pada Rolling Straight Edge diterapkan untuk pengukuran ketidakrataan jalan kemudian dilakukan analisis data dengan lebih cepat, efisien, dan produktivitas pengukuran yang lebih tinggi. Dari penerapan instrumen terhadap perkerasan jalan yang berupa lantai ubin, beton aspal, dan perkerasan paving block, ditunjukkan adanya konsistensi akurasi yang baik (MAPE<10%) pada jenis perkeraan lantai ubin dengan nilai MAPE 2,06% dan MAE 0,03 mm/m. Di perkerasan beton aspal, akurasinya kurang baik dengan nilai MAPE 19,70% dan MAE 0,35 mm/m. Di perkerasan paving block, akurasinya rendah dengan nilai MAPE 110,16% dan MAE 3,20 mm/m. Kategori kondisi fungsional pelayanan jalan, kondisi visual perkerasan jalan, dan kebutuhan jenis penanganan kerusakan jalan yang sesuai ditentukan lebih lanjut dari nilai IRI, RCI dan IP (PSI).