Desain SCC (Self Compacting Concrete) untuk Rigid Pevement - Nurtanto, Dwi; Suyoso, Hernu; Utami, Nanin Meyfa; Hayu, Gati Annisa; Wahyuningtyas, Winda Tri (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Dalam penelitian ini, dua mix desain menggunakan gradasi menerus menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Bina Marga pada Self Compaction Concrete (SCC). SCC menggunakan variasi superplasticizer sekitar 0,9%, 1%, dan 1,1% dari berat semen. Penelitian dilakukan di laboratorium struktur Universitas Jember. Spesimen berbentuk silindris 10x20 cm dan dikenai uji kompresi pada umur 3 dan 28 hari. Hasil penelitian pada usia 3 hari menunjukkan campuran beton SNI dan Beton Bina Marga dengan penambahan 0,9% superplasticizer yang memiliki kekuatan tekan tertinggi. Pada 28 hari, penambahan 0,9% superplasticizer dalam campuran Beton SNI dan penambahan 1% superplasticizer dalam campuran Beton Bina Marga memiliki kekuatan tekan tertinggi.