Strategi Pemeliharaan Jaringan Irigasi Daerah Irigasi Blimbing - Wibowo, Roni Sigit; Wardoyo, Wasis; Edijatno (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Daerah Irigasi (DI) Blimbing mengairi lahan pertanian sebesar 319 Ha. Kondisi fisik jaringan irigasi banyak mengalami kerusakan yang mengakibatkan menurunnya fungsi jaringan irigasi. Sehingga diperlukan pemeliharaan untuk mengembalikan fungsi jaringan irigasi ke kondisi semula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh strategi pemeliharaan jaringan irigasi DI Blimbing yang optimal, dengan memperhatikan biaya. Tahap awal adalah mengidentifikasi, menilai kondisi fisik dan fungsi bangunan irigasi dan membuat urutan prioritas pemeliharaan jaringan irigasi. Kemudian menghitung Benefit and Cost untuk menilai kelayakan. Penelitian ini menggunakan Metode Linier Programming yang terdiri dari fungsi tujuan dan kendala. Sebagai fungsi tujuan adalah memaksimumkan nilai prioritas/nilai manfaat, sedangkan untuk fungsi kendala yaitu keterbatasan biaya. Mengacu biaya sebesar Rp. 100.000.000, permodelan/optimasi pemeliharaan yang dikaitkan untuk memaksimalkan nilai prioritas atau nilai manfaat diperoleh ruas yang dapat diperbaiki sebanyak 7 ruas dengan anggaran sebesar Rp99.998.877. Hasil optimasi dengan memaksimalkan nilai prioritas sama dengan hasil optimasi dengan memaksimalkan nilai manfaat.