Evaluasi dan Desain Teknis Perkuatan Perkerasan pada Perpanjangan South Parallel Taxiway 1 Bandar Udara Soekarno-Hatta - Putro, Samuel Febrilian Hasto; Suwardo (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Sejak 2018, Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta tidak melayani lagi jenis pesawat Boeing 747-400, melainkan pesawat komersial besar dan terberat Boeing 777-300ER. Oleh karena itu, penelitian dilakukan untuk mengevaluasi dan merancang perkuatan perkerasan South Parallel Taxiway 1 guna melayani pesawat Boeing 777-300ER. Perkuatan perkerasan dengan overlay dirancang dengan data pesawat Boeing 777-300ER, struktur perkerasan existing, dan kondisi perkerasan. Analisis dikerjakan dengan software FAARFIELD untuk mengevaluasi desain teknis dan ketebalan lapisan overlay. Nilai PCN struktur perkerasan dianalisis dengan program COMFAA. Dari analisis perkerasan existing dan data pesawat rencana diperoleh nilai PCC CDF sebesar 8,17 dan %CDFU sebesar 1290,44%, sehingga diperlukan pelapisan perkuatan. Dari analisis data lapangan, diperoleh nilai Pavement Condition Index (PCI) sebesar 80 (lebih besar dari 76), sehingga dilakukan overlay tanpa perbaikan struktur bawah. Analisis dengan program FAARFIELD menghasilkan desain ketebalan overlay HMA 144 mm. Analisis dengan program COMFAA menghasilkan nilai PCN 135/R/B/X/T, sedangkan nilai ACN untuk pesawat Boeing 777-300ER pada CBR 6,35% adalah 86. Berdasarkan nilai PCN>ACN maka dinyatakan perkerasan dapat digunakan untuk Pesawat Boeing 777-300ER. Pada pelaksanaan overlay diperlukan penyelarasan ketinggian permukaan taxiway lama dengan overlay pada taxiway perpanjangan dengan metode joint tapper (tappering).