Kontribusi Kuat Lentur Self Compacting Concrete (SCC) dengan Menggunakan Gypsum, Fiberglass, dan Tulangan Baja sebagai Perkerasan Kaku - Suyoso, Hernu; Nurtanto, Dwi; Widiarti, Wiwik Yunarni; Ratnaningsih, Anik; Hasanuddin, Akhmad (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Seiring meningkatnya mobilitas masyarakat yang membutuhkan sarana transportasi banyak kita jumpai pembangunan jalan yang menggunakan perkerasan kaku. Dimana perkerasan kaku menggunakan beton mutu tinggi yang memiliki workability yang tidak maksimal serta kuat lentur yang rendah. Self compacting concrete (SCC) merupakan beton yang memiliki workability yang tinggi. Adanya penambahan serat dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kuat lentur yang dihasilkan sehingga dapat digunakan sebagai perkerasan kaku. Penelitian menggunakan benda uji silinder Ø10x20 cm dan balok 15x15x60 cm, penambahan serat yang digunakan sebesar 0,5% dari berat beton segar, superplasticizer sebesar 1% dari berat semen, faktor air semen 0,33 serta pengggunaan tulangan baja dengan Ø6 mm. Pengujian yang dilakukan berupa uji tekan dan lentur pada umur 28 hari. Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan penambahan serat bendrat memberikan kontribusi yang maksimal sehingga dapat meningkatkan kuat tekan sebesar 11,21% dan kuat lentur sebesar 3,28% dari beton SCC normal.