Analisis Clustering Objek Daya Tarik Wisata Kabupaten Banyuwangi - Birahmatika, Lilla Anjani; Ahyudanari, Ervina (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Kabupaten Banyuwangi mengalami perkembangan pesat terkait sektor pariwisata. Dari data Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi pada tahun 2019 wisatawan domestik yang mengunjungi Kabupaten Banyuwangi mengalami kenaikan sejumlah 32% dari tahun 2016. Angkutan pariwisata yang dapat digunakan adalah angkutan yang dikelolah oleh DAMRI , Dinas Perhubungan Kabupaten Banyuwangi serta paket agen travel. Terdapat 35 Objek Daya Tarik Wisata (ODTW) dari total 57 ODTW yang menjadi tujuan dari angkutan yang tersedia. Masih terdapat destinasi yang belum menjadi tujuan dari sarana transportasi yang ada, sehingga dibutuhkan integrasi ODTW. Artikel ini bertujuan untuk memuat pembentukan cluster ODTW Kabupaten Banyuwangi agar dapat menjadi pilihan destinasi para wisatawan dan meningkatkan kunjungan pada setiap destinasi yang ada di Kabupaten Banyuwangi. Pembantukan cluster menggunakan metode analisis kedekatan geografis dengan pengambilan jarak antar ODTW pada google maps. Tahapan yang dilakukan antara lain menyusun kriteria pembentukan cluster dari jarak antar destinasi sehingga dapat menentukan cluster ODTW yang sesuai. Berdasarkan hasil analisis, dari 57 ODTW Kabupaten Banyuwangi, terbentuk 6 cluster ODTW dengan jarak tempuh terdekat adalah 13 km dan terjauh adalah 39 km.