Studi Awal Pembuatan Sistem Sensor Pengukuran Regangan suatu Bahan menggunakan Fiber Optik Plastik Berbasis Data Akuisisi: Prabowo Puranto, Resetiana D. D., Eni Sugiarti, Tomi B. W., Edi T.A. - Prabowo Puranto, Prabowo Puranto; Resetiana D. D, Resetiana D. D; Eni Sugiarti, Eni Sugiarti; Tomi B. W., Tomi B. W.; Edi T. A., Edi T. A. (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2025)
Telah dibuat suatu sistem pengukuran regangan bahan berdasarkan perubahan intensitas cahaya yang terdeksi pada fiber optik. Permukaan fiber optik dimodifikasi sehingga mampu mendeteksi perubahan yang dialami elama proses perlakuan. Sistem ini menggunakan sumber cahaya, fotodetektor (PD), pengkondisi sinyal dan modul akuisisi data (DAQ). Sumber cahaya dimasukkan ke dalam pangkal fiber optik plastik dan dideteksi keluarannya pada ujung ber optik plastik oleh PD. Suatu DAQ dengan resolusi 12 bit diatur dengan perangkat unak untuk mengukur tegangan PD yang sebanding dengan intensitas sinar laser. Proses uji tarik terhadap uatu spesimen uji yang direkatkan fiber optik plastik telah dilakukan dengan menggunakan Universal Tensile Meter (UTM). Tegangan PD dibaca secara simultan oleh DAQ dan ditampilkan dalam bentuk grafik. Seluruh proses akuisisi data dan tampilan grafik dihasilkan secara otomatis dan disimpan dalam database sehingga memudahkan penggunaan sistem sensor ini.