Pengaruh Pemanasan pada Struktur Kristal dan Sifat Kemagnetan Fe3O4 dari Pasir Besi: Abd Basith, Achmad Taufiq, Sunaryono, Darminto - Abd Basith, Abd Basith; Achmad Taufiq, Achmad Taufiq; Sunaryono, Sunaryono; Darminto, Darminto (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2025)
Nano partikel magnetit telah disintesis dari pasir besi dengan menggunakan metode kopresitasi pada temperatur ruang dan dipanaskan. Struktur kristal, ukuran partikel dan sifat kemagnetan dikarakterisasi dengan XRD dan VSM. Hasil dari analisis didapatkan magnetit mengalami transisi fasa dan struktur pada temperatur 5000 C, parameter kisi bernilai (3,34 - 3,38) A, ukuran partikel magnetite bernilai (11,48 - 13,45) nm dan nilai dari magnetik saturasi untuk sampel dengan temperatur sintering 1000 C dan 4000 C berturut-turut adalah 35 emu/g dan 65 emu/g.