Pengembangan Thermal Barrier Coating (TBC) NiCrA pada Logam Paduan Berbasis Ni untuk Komponen Turbin Gas: Hubby 'I., Kusnandar, Toto S., Anggito P. T., Diah I., K. A. Zaini T. - Hubby 'I, Hubby 'I; Kusnandar, Kusnandar; Toto S., Toto S.; Anggito P. T., Anggito P. T.; Diah I., Diah I.; K. A. Zaini T., K. A. Zaini T. (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2025)
Adanya faktor pengurangan emisi gas dan peningkatan efisiensi energi mengakibatkan makin banyaknya masalah kerusakan komponen akibat korosi temperatur tinggi. Sementara ini, bahan yang digunakan untuk pelapisan memiliki kandungan yang berbeda dari substratnya, dan ternyata menimbulkan beberapa masalah seperti terbentuknya topologically closed phase (TCP) yang akan menimbulkan retakan, terjadinya delamination dan terbentuknya permukaan lapisan yang tidak rata. Oleh karena itu, pada penelitian ini dikembangkan TBC NiAl pada substrat berbasis Ni dengan metode gabungan elektroplating dan pack cementation. Penelitian ini terdiri atas deposisi Ni dengan elektroplating dan deposisi Al dengan pack cementation. Setelah itu dilakukan tes oksidasi pada temperatur 11500 C. Untuk analisa dan karakterisasi interdifusi elemen lapisan dan substrat dilakukan dengan EPMA.