Tegangan Sisa pada Bahan Model Fotoelastis Epoxi Resin karena Perlakuan Termal: Gatut Yudoyono, Hery Kurniawan, Rinaldi W - Gatut Yudoyono, Gatut Yudoyono; Hery Kurniawan, Hery Kurniawan; Rinaldi W., Rinaldi W. (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2025)
Telah dilakukan karakterisasi termal terhadap bahan polimer epoxi resin sebagai bahan model fotoelastis. Hasil sintesa resin epoxi dan hardener dengan perbandingan volume 100:2 memberikan sifat elastis yang berbeda ketika masing-masing diberi perlakuan termal dengan melihat pola frinji fotoelastis terutama parameter tegangan sisa. Variasi pembebanan dan perlakuan termal pada sampel fotoelastis epoxi resin menunjukkan bahwa pada temperatur pemanasan 900 C - 1000 C memberikan kualitas bahan fotoelastis yang paling optimal bila ditinjau dari ketiadaan tegangan sisa yang masih ada pada sampel setelah pembebanan dihilangkan.