Pengaruh Suhu Konversi Termal pada Kualitas Film Tipis PPV - F. Fitrilawati, F. Fitrilawati; T. Susilawati, T. Susilawati; C. Panatarani, C. Panatarani; P. Wulandari, P. Wulandari; R. E. Siregar, R. E. Siregar (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2025)
Dalam tulisan ini dilaporkan proses pembuatan polimer PPV menggunakan teknik prekursor yang diawali dengan pembuatan monomer garam sulfonium (sulphonium salt) dari senyawa o - o dikloro-p-silen dan tetrahidrotiofen, kemudian dilanjutkan dengan polimerisasi prekursor menggunakan teknik kondensasi, dan diakhiri dengan proses konversi termal. Studi difokuskan pada pengaruh suhu yang digunakan dalam konversi termal terhadap kualitas film tipis PPV. Berdasarkan hasil pengukuran spektroskopi inframerah didapatkan bahwa kualitas film tipis PPV yang dihasilkan sangat bergantung pada suhu yang dipakai dalam proses konversi termal.