Analisis Numerik Perilaku Geser Sistem Sambunganpada BlokBatu Bangunan Bersejarah: Shear Behavior of Heritage Building’s Stone Block Interconnection System using Three-Dimensional Numerical Analysis - Ula Hazhiyah, Amalia; Yoga Purnama, Adhitya; Oktaviana Latif, Devi (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2025)
Candi Borobudur merupakan salah satu Situs Warisan Dunia yang ditetapkan oleh UNESCO. Struktur candi yang terdiri dari batuan berundak disusun di atas bukit membentuk bangunan bertingkat yang menyerupai struktur dinding penahan tanah. Struktur batuan ini disusun dengan sistem sambungan unik antar blokbatuan yang mampu menopang beban struktur di atasnyaselama ratusan tahun. Berdasarkan keuntungan ini, teknologi serupa akanditerapkan untuksistem sambungan pada dinding penahan tanah modular. Akan tetapi, belum banyak penelitianmengenai perilaku geser pada sistem sambungan blokbatu ini. Metode penelitian untuk sistem sambungan blokbatu ini adalahsimulasi numerik perilaku geser menggunakan analisis elemen hingga tiga dimensi. Empat model yang disimulasikan meliputi blokbatutanpa sistem sambungan, blokbatu dengan satu jenis sambungan, blokbatu dengan dua jenis sambungan, danblokbatu dengan empat jenis sambungan untuk kemudian dibebani gaya geser satu arah yangmenentukan tegangan dan regangan geser. Berdasarkan hasil analisis, sistem sambungan di blokbatu secara signifikan meningkatkan ketahanan geser dibandingkan dengan bloktanpa sistem sambungan. Setiap jenis sambungan menunjukkan perilaku dan keuntungan yang berbeda saat menahan tegangan geser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem sambungan blokbatu dapat digunakan sebagai pengganti struktur sambungan pada dinding penahan tanah modular.