Evaluasi Kesuksesan Implementasi Sistem Pengelolaan Aset Desa (SIPADES): Implementation Success Evaluation of Village Asset Management System (SIPADES) - Rabiatul Q., Mariah; Raharso, M. (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2025)
Undang-Undang Desa merupakan salah satu agenda komitmen pemerintah Indonesia dalam pembangunan nasional untuk memperkuat daerah-daerah dan Desa sebagai poros pemerintahan dengan upaya untuk mewujudkan desa yang mandiri, sejahtera,kuatdan demokratis. Pemerintah berupaya untuk memudahkan perangkat desa terkait dengan pengelolaan aset yang transparan dan akuntabel melalui Sistem Pengelolaan Aset Desa (SIPADES) yang melakukan pencatatan administrasi aset tetap desa mulai dari merencanakanpembelian aset tetaphingga kodefikasi dan labelisasi asettetap yang dimiliki. Hasil observasi yang dilakukan, ditemukan bahwa terdapat beberapa hambatan yang dialami perangkat Desa dalam penggunaan aplikasi SIPADES seperti sistem yang sering error, kurangnya pemahaman perangkat desa dalam penggunaan SIPADES, serta tidak ada pendampingan berkelanjutan jika perangkat Desa menemui kesulitan dalam penggunaan aplikasi.Berdasarkan indikasi masalah tersebut, maka penelitian ini bertujuan untukmengevaluasi kesuksesan implementasi pengelolaan aset tetap Desa melalui aplikasi SIPADES yangmelakukanpengukuran dengan model modifikasi DeLone and McLeantanpamenggunakanvariabel use. Penelitian menggunakan pengolahan datakuantitatif deskriptif dengan analisis SEM. Hasil Penelitian diharapkan mampu mengidentifikasi variabelapa saja yang mendukung atau menghambat penerapan sistem informasi pengelolaan aset desa sehingga dimasa mendatang dapat menjadi bahan evaluasi untuk perbaikanmaupun peningkatan kualitas system informasi yang digunakan.