Evaluasi Kinerja Aset Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) di Kabupaten Sidoarjo: Performance Evaluationof Material Recovery Facility (MRF) Asset in Sidoarjo Regency - Marlena, Marlena; Joko Wahyu Adi, Tri; Warmadewanthi, I.D.A.A. (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2025)
Perkembangan Kabupaten Sidoarjo sebagai pusat pertumbuhan membawa dampak terhadap peningkatan jumlah penduduk sehingga berpengaruh terhadap jumlah timbulan sampah yang dihasilkan. Salah satuupaya yang dilakukan pemerintah Kabupaten Sidoarjo untukmengurangi jumlah timbulan sampah yang masuk ke TPA adalah dengan membangun infrastruktur pengelolaansampah berupa Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST). TPST yang telahdibangun iniperlumenerapkanmanajemen asetyang tepatsehingga dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan. Saat ini, masih terdapat TPST yangbelum berfungsi optimal salah satunya dikarenakan belum terpenuhisarana dan prasarana.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi terhadap kinerja asetTPST di Kabupaten Sidoarjo.Metode penelitian yang digunakan adalah analisa deskriptif yaitu menggambarkan suatu datayang terkait pengelolaan aset TPST di Kabupaten Sidoarjo. Pengumpulan data berupadata primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi lapangan secara langsung dan hasil wawancara, sedangkandata sekunder diperoleh dari hasil studi literatur dan data –data dari instansi terkait. Hasil analisa tersebut memberikan gambaran bahwa kondisi TPST di Kabupaten Sidoarjo masih perlu peningkatan kinerja aset dan pengadaan aset baru. Selain itu juga,perlunya peningkatan kegiatan operasional dan pemeliharaan pengelolaan persampahan agar program TPST berjalan dengan optimal dan dalam rangka berkelanjutan TPST kedepan.