Optimasi Sistem Drainasi Dalam Rangka Penanganan Banjir Polder Kemayoran - Istianto, Haryo; Baskoro Wicaksono, Fajar; Suria Lubis, Rahmat (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2025)
Jakarta sebagai ibukota negara memiliki43 sistem polderuntuk mengatasi masalah banjir,salah satunya adalah Polder Kemayoran. Polder tersebutmengalami banjir pada tahun2020 yang mengakibatkan jalan Benyamin Suieb kebanjiran dan underpass kemayoran timur tenggelam.Kinerja polder tergantung padakondisi infrastrukturnya seperti tanggul, saluran drainasi, kolam retensi, pompa yang sangat menentukan dalam mengontrol muka air di dalam sistem. Secara umum,banjir yang terjadi disebabkan oleh tanggul yang jebol, saluran yang memerlukan normalisasi, dan peningkatan kapasitas pompa dan kolam retensi. Untuk itu,perlu dilakukan identifikasi awal terhadap permasalahan yang terjadi di Polder Kemayoran.Studi ini bertujuan untuk mengoptimasi sistem drainasi yang ada dalam rangka menangani banjir di Polder Kemayoran. Metode yang digunakan untuk optimasi sistem drainasi di Polder Kemayoran dalam studi ini menggunakan perhitungan analisa hidraulik saint venant equationdengan memanfaatkan software numericDUFLOW. Tiga skenario seperti kondisi eksisting, normaliasi saluran dan pemanfaatan waduk golf akan digunakan untuk mencari skenario yang optimal. Hasil studi menunjukkan kondisi eksisiting tidak dapat mengatasi banjir, baik sebelum atau sesudah dilakukan normalisasi. Optimasi pompa dan pemanfaatan waduk golf sebagai kolam retensi dapat mengatasi banjir berdasarkan hasil simulasi Kapasitas pompa eksisting sebesar 4 m3/s sudah cukup jika kolam golf seluas 13.6 Ha ini digunakan sebagai tampungan sementara