Permodelan Value Uplift Dampak Pembangunan Infrastruktur: Studi Prediktif Harga Lahan pada Area Interchange TOL Akses Balikpapan–Ibu Kota Nusantara (IKN) - Ghulam Fajri, Fadel; I Dewa Made Frendika Septanaya (Jurnal Penataan Ruang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan model kenaikan nilai lahan (value uplift) yang dipicu oleh pembangunan Tol Akses Balikpapan–Ibu Kota Nusantara (IKN), dengan fokus pada area sekitar interchange Karang Joang hingga Kawasan Industri Kariangau (KIK). Studi ini membandingkan kondisi tahun 2017, sebelum proyek tol dimulai, dengan tahun 2025 saat pembangunan telah mencapai sekitar 80%. Melalui metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) untuk mereduksi variabel dan regresi stepwise untuk membentuk model prediktif, penelitian ini berhasil mengidentifikasi variabel-variabel yang berpengaruh signifikan terhadap harga lahan, yakni NJOP, Koefisien Lantai Bangunan (KLB), legalitas tata ruang, dan kedekatan terhadap jalan tol. Model yang dihasilkan memiliki nilai Adjusted R² sebesar 0,854, yang mengindikasikan bahwa kombinasi keempat variabel tersebut mampu menjelaskan 85,4% variasi harga lahan. Rata-rata peningkatan harga lahan antara tahun 2017 hingga 2025 mencapai 261%, dengan kenaikan maksimum hingga 481% di titik-titik tertentu. Proyeksi lanjutan hingga tahun 2033 mempertimbangkan pengaruh inflasi tahunan sebesar 3,03% untuk memprediksi dinamika harga lahan di kawasan strategis pembangunan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor regulatif dan spasial memiliki peran dominan dalam pembentukan nilai lahan di sekitar koridor tol, dengan kontribusi tertinggi berasal dari variabel legalitas tata ruang dan kedekatan terhadap infrastruktur. Implikasi praksis dari temuan ini menunjukkan adanya peluang signifikan untuk optimalisasi pendapatan daerah melalui skema Land Value Capture (LVC), terutama melalui penyesuaian NJOP dan penerapan bonus zonasi. Hal ini sejalan dengan kebijakan nasional seperti UU No. 1 Tahun 2022 tentang HKPD dan Perpres No. 79 Tahun 2023 tentang Rencana Induk IKN, yang mendorong pemanfaatan kenaikan nilai lahan sebagai sumber pembiayaan pembangunan yang berkelanjutan dan berkeadilan.