LOCUS OF CONTROL, MOTIVASI BERPRESTASI DAN SIFAT JIWA WIRAUSAHA PADA MAHASISWA ITS - Sri Mulyono, (Jurnal Sosial Humaniora, 2025)
Karya McClelland tentang motif berprestasi (N-Ach) sebagai suatu sifat wirausaha pokok telah mendorong berbagai bidang penelitian kewirausahaan. Selain motivasi berprestasi, karakteristik psikologis lain dari wirausahawan adalah Internal Locus of Control.Locus of Control adalah ciri pribadi yang sifatnya “ tergantung pada kekuatan dari dalam diri, dan karenanya bersifat menentukan nasib diri sendiri, berkeinginan kuat untuk independen dan otonom “.Tujuan penelitian ini untuk menguji dua sifat tersebut yaitu dengan mencari hubungan antara motivasi berprestasi dengan Locus of Control sebagai jiwa wirausaha. Selain itu ingin diketahui bagaimana profil awal pribadi sifat jiwa wirausaha yang dimiliki oleh mahasiswa ITS. Hasil penelitian menunjukkan angka korelasi (r) angka .3741 dan dinyatakan signifikan dalam taraf signifikansi .01.Dengan demikian hipotesis yang menyatakan ada hubungan yang positif antara Locus of Control dan Motivasi Berprestasi dari mahasiswa ITS adalah diterima. Sedangkan profil keberadaan sifat jiwa wirausaha pada mahasiswa ITS adalah tergolong masih rendah dan cukup yaitu 39,2% mempunyai sifat jiwa wirausaha yang rendah dan 57,2% mempunyai sifat kewirausahaan yang cukup saja, dan hanya ada 3,6% saja yang tergolong mempunyai sifat jiwa kewirausahaan yang tergolong tinggi dan belum ada yang tergolong mempunyai sifat kewirausahaan yang sangat tinggi.Dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa memang ada hubungan antara Locus of Control dengan motivasi berprestasi pada mahasiswa ITS, dan sifat jiwa kewirausahaan mahasiswa ITS masih tergolong kurang dan hanya cukup saja, maka dalam rangka menumbuhkan mentalitas kewirausahaan untuk menciptakan kerja sendiri maka perlu diciptakan iklim yang lebih mendukung untuk tercapainya tujuan perkuliahan kewirausahaan di ITS.