Analisis Peran Na, K, Ca, dan Fe Terhadap Potensi Slagging dan Fouling pada Pembakaran Lignit, Sub-Bituminus, dan Ampas Tebu: Analisis Peran Na, K, Ca, dan Fe Terhadap Potensi Slagging dan Fouling pada Pembakaran Lignit, Sub-Bituminus, dan Ampas Tebu - Umara, Dhafin; Haq, Shofa Rijalul; Nasution, Rizki Khoiriah; Dewi, Ratna Mustika; Shafiyurrahman, Muhammad Faiz (Akta Kimia Indonesia, 2025)
Fenomena slagging dan fouling merupakan kendala utama dalam proses pembakaran batubara dan biomassa yang dapat menurunkan efisiensi termal serta umur peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran unsur natrium (Na), kalium (K), dan kalsium (Ca), serta besi (Fe) terhadap potensi slagging dan fouling pada tiga bahan bakar: batubara sub-bituminus, batubara lignit, dan ampas tebu. Data yang digunakan diperoleh dari hasil uji proksimat, ultimat, dan XRF, kemudian dihitung beberapa indeks prediktif yakni Base-to-Acid Ratio (B/A), Bed Agglomeration Index (BAI), Slag Viscosity Index (Sr), Fouling Index (Fu), Dolomite Ratio (Dol), dan Simplified Base/Acid Ratio (B/As). Hasil menunjukkan bahwa Na dan K berperan dominan dalam meningkatkan kecenderungan fouling, sedangkan Ca dan Fe berkontribusi pada kestabilan termal abu. Batubara sub-bituminus tergolong bahan bakar dengan potensi slagging rendah, lignit menunjukkan kecenderungan tinggi, dan ampas tebu menunjukkan tingkat menengah. Hasil ini mengindikasikan bahwa peningkatan oksida basa (CaO, Fe₂O₃) menurunkan kecenderungan slagging, sedangkan dominasi alkali (Na₂O, K₂O) meningkatkan fouling. Update: Perbaikan minor telah diterbitkan untuk artikel ini pada Volume 11 No 1 (2026). Silahkan lihat nota ralat di https://doi.org/10.12962/j25493736.v11i1.10424