SKRINING DAN EVALUASI STABILITAS NANODISPERSI TURUNAN IMIDAZOLE SEBAGAI OBAT POTENSIAL ANTI KANKER - Grasianto, Grasianto; Bahetha, Amelia; Ulfin, Ita; Harmami (Akta Kimia Indonesia, 2025)
Kanker merupakan salah satu penyakit kompleks yang mematikan. Berdasarkan data dari International Agency for Research on Cancer (IARC) penderita kanker hampir mencapai 20 juta jiwa dengan jumlah kematian sebesar 9,7 juta kasus. Obat nano diusulkan sebagai alternatif yang lebih unggul sebagai pengobatan kanker dengan pengobatan spesifik ditargetkan ke jaringan tumor dan pelepasan terkontrol dari obat, pada penelitian ini digunakan obat nano yang berasal dari turunan imidazol yang terbukti memiliki aktivitas farmakologis yang baik untuk pengobatan kanker, pada penelitian ini dilakukan skrining turunan imidazol yang potensial yakni senyawa 2,4,5-trifenilimidazol (IMD 1), 2-(4-nitrofenil)-4,5-difenil-1-imidazol (IMD 2), 2-(4-metoksifenil)-4,5-difenil-1H-imidazol (IMD 3) dan 4-(4,5-difenil-1-imidazol-2-il)-2 metoksifenol (IMD 4) sebagai obat nano dan mengevaluasi stabilitasnya, dan didapatkan hasil sebagai berikut. Pada tahap skrining material pelapis yang cocok untuk obat nano turunan imidazol didapatkan material yang cocok ialah gelatin, pada skrining stabilitas senyawa obat nano pada lingkungan biologis didapatkan senyawa obat nano IMD 4 merupakan obat nano yang paling potensial digunakan, karena masih dalam ukuran EPR yakni 203,3 nm dengan konsentrasi optimal pelapisan pada konsentrasi 25 μg/mL . Kemudian pada hasil BCA Assay didapatkan bahwa gelatin yang melapisi permukaan obat nano IMD 4 memiliki kapasitas maksimum pelapisan pada kisaran 50 μg/mL disebabkan oleh habisnya situs aktif pada lapisan permukaan obat nano IMD 4, pada uji stabilitas pH obat nano IMD 4 yang paling potensial masih mengalami agregrasi yakni dengan ukuran 575,1 nm pada pH 5 dan dengan ukuran 995 nm pada pH 7. Hasil akhir karakterisasi FESEM menunjukkan morfologi permukaan obat nano IMD 4 berbentuk kotak dengan ukuran pada kisaran EPR. uk kotak dengan ukuran pada kisaran EPR.