Studi Komposisi Kimia Produk Pirolisis Kilat Off-grade Rubber dengan Katalis Ni/Ga-SBA-15 - Sitohang, Three Uli Sevilla; Subagyono, RR Dirgarini Julia Nurlianti; Allo, Veliyana Londong (Akta Kimia Indonesia, 2025)
Penelitian ini mempelajari komposisi kimia produk pirolisis kilat off-grade rubber, suatu produk samping berkualitas rendah dari pengolahan karet alam, dengan dan tanpa katalis Ni/Ga-SBA-15. Pirolisis kilat dilakukan dalam atmosfer helium menggunakan pyrolysis–Gas Chromatography/Mass Spectrometry (Py-GC/MS) pada suhu 200 °C dan 300 °C. Off-grade rubber memiliki kadar air 23,62 ± 2,26% dan kadar abu 11,24 ± 1,09%. Analisis FTIR menunjukan gugus fungsional dalam sampel karet, termasuk =C–H, -CH₂, C=O, C=C, -CH₃, C–O–C, dan C–O. Py-GC/MS mengidentifikasi produk pirolisis utama pada kedua suhu, sebelum dan setelah penambahan katalis, sebagai turunan terpenoid, turunan asam lemak, dan hidrokarbon aromatik dan non-aromatik. Pada 200 °C, katalis mengurangi persen area asam n-heksadekanoat namun meningkatkan persen area squalene, yang mengindikasikan peningkatan reaksi deoksigenasi. Pada 300 °C, katalis meningkatkan persen area d-limonene, turunan sikloheksana, dan azulene. Secara umum, Ni/Ga-SBA-15 meningkatkan pembentukan turunan terpenoid, sementara mengurangi produksi turunan asam lemak yang kurang diinginkan. Hasil ini menunjukkan bahwa penambahan katalis dalam pirolisis kilat dapat mengubah distribusi produk dari off-grade rubber.