Skrining Fitokimia serta Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lam) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil) - Dewi, Ni Luh Putu Junita Kusuma; Sanjiwani, Ni Made sukma; Wardani, I Gusti Agung Ayu Kusuma; Rahadi, I Wayan Surya; Sudiarsa, I Wayan; Mariati, Ni Putu Ayu Mirah (Akta Kimia Indonesia, 2025)
Seluruh bagian tanaman kelor, mulai dari akar, biji, batang hingga daun, diketahui menyimpan khasiat obat. Kegunaan yang telah dilaporkan antara lain sebagai antiinflamasi, antioksidan, antibakteri, antifungi, serta peluruh urine. Penelitian ini difokuskan untuk menelaah adanya metabolit sekunder dan menilai potensi antioksidan dari ekstrak etanol 96% daun kelor (Moringa oleifera, Lam). Jenis penelitian yang dilakukan ialah eksperimen laboratorium. Daun kelor diekstraksi menggunakan metode Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) dengan etanol 96% sebagai pelarut. Ekstrak yang dihasilkan kemudian diuapkan melalui rotary evaporator hingga diperoleh ekstrak pekat sebanyak 34,8 gram. Kandungan metabolit sekunder dievaluasi melalui skrining fitokimia, kemudian aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Penentuan kekuatan antioksidan dilakukan lewat perhitungan nilai IC₅₀ yang menunjukkan persentase penangkapan radikal bebas oleh sampel uji, serta melalui nilai AAI yang menggambarkan indeks aktivitas antioksidan ekstrak. Berdasarkan hasil skrining fitokimia, ekstrak pekat etanol 96% daun kelor mengandung senyawa golongan metabolit sekunder seperti saponin, alkaloid, tanin, serta steroid. Nilai IC₅₀ yang diperoleh dari ekstrak adalah 75,428 ppm dengan AAI 0,530. Sebagai pembanding, asam askorbat menunjukkan IC₅₀ sebesar 14,295 ppm dan AAI 2,798.