Diversifikasi Ikan Lele menjadi Produk Olahan Nugget Karakter di Desa Pademawu Timur - Triastuti, Warlinda Eka; Prajitno, Danawati Hari; Agustiani, Elly; Surono, Agus; Purwanto, Dedi Budi; Wardani, Putri Kusuma (Sewagati, 2024)
Produksi perikanan budidaya lele di Kabupaten Pamekasan, khususnya Desa Pademawu Timur, menghasilkan jumlah yang besar yaitu mencapai 523 ton per tahun. Akan tetapi, tingginya produksi budidaya ikan lele di Desa Pademawu Timur belum diiringi dengan diversifikasi produk olahan makanan berbasis ikan lele. Salah satu produk makanan olahan dari ikan lele yang memiliki potensi untuk menjadi produk bernilai ekonomis dan diminati oleh masyarakat adalah nugget lele. Proses pembuatan nugget lele ini dinilai cukup rumit, sehingga perlu melibatkan teknologi agar hasil lebih optimal dan hygienis. Dengan melibatkan teknologi, seperti mesin pencetak nugget, diharapkan dapat mengatasi kendala produksi dan meningkatkan kapasitas produksi hingga tahap pemasaran. Hasil dari kegiatan KKN Abmas ITS yaitu berupa mesin pencetak nugget ‘karakter’ dan pelatihan kepada masyarakat Desa Pademawu Timur mengenai pengolahan nugget lele sebagai upaya diversifikasi produk dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Mesin pencetak nugget ini dirancang agar cetakan dapat diganti, sehingga dapat menghasilkan nugget berbagai karakter.