Implementasi Alat Pengering Maggot Tenaga Surya Dan Biogas Di TPS3R Sopo Nyongko Desa Kalanganyar Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo Melalui Pendekatan Co-Design Dan Co-Creation Sebagai Strategi Phase Over Proyek Desa Energi Berdikari Pertamina Foundation - Bimantara, Zidan Dani; Putri, Hesti Puspita; Pramudhito , Bhisma; Purnomo, Happy Ayu Salasaty; Irwanto, Mochammad Lukman Tri; Firananda, Hafizh Dzaky; Risanti, Doty (Sewagati, 2026)
TPS3R (Tempat Pengelolaan Sampah - Reduce, Reuse, Recycle) KSM Sopo Nyongko di Desa Kalanganyar, Kecamatan Sedati, Sidoarjo, menerapkan diversifikasi pengolahan sampah organik (penganekaragaman metode pengolahan) untuk menciptakan sistem zero waste, salah satunya yaitu pengolahan hasil budidaya Black Soldier Fly (BSF) atau maggot. Selama ini maggot hasil budidayanya dikeringkan secara konvensional yang bergantung pada kondisi cuaca, padahal di TPS3R sudah terdapat sumber energi terbarukan berupa biogas dan panel surya. Kegiatan pengabdian ini mengembangkan sistem pengelolaan sampah organik berbasis integrasi teknologi magobox (biokonversi maggot) dan rotary dryer berbasis energi terbarukan di TPS3R Sopo Nyongko. Keterlibatan mitra melalui co-design dan co-creation (metode SLICE) menghasilkan integrasi magobox dan rotary dryer bertenaga surya-biogas yang minim revisi. Sistem ini terbukti efisien mengeringkan maggot hingga <10% sesuai standar pakan, yang secara efektif meningkatkan nilai tambah produk dan kemandirian TPS3R pada tahap exit program.