Optimalisasi Proses Pemanasan pada Pengolahan Limbah Sampah Plastik di Robries - Wijayanti, Ika Dewi; Suwarta, Putu; Sutikno; Mubarok, Fahmi; Agustin, H.C. Kis; Suwarno; Wijanarko, Wahyu; Sidharta, Indra (Sewagati, 2024)
Robries adalah perusahaan daur ulang limbah plastik di Surabaya yang didirikan pada tahun 2018 oleh alumni Desain Produk ITS. Perusahaan ini bertujuan mengurangi limbah termoplastik dengan mengolahnya menjadi perabot rumah tangga seperti bangku, lemari, dan pot bunga, serta tutup botol dan wadah kosmetik. Namun, beberapa masalah dalam produk daur ulangnya, seperti penyusutan yang tidak terkontrol, dimensi produk yang tidak konsisten serta void, menyebabkan Robries kesulitan untuk memasarkan produknya ke luar negeri. Berdasarkan pengamatan Tim Departemen Teknik Mesin (DTM) ITS di pabrik, diketahui bahwa selama proses pencetakan berlangsung, distribusi temperatur pada peralatan oven yang ada saat ini tidak merata sehingga menyebabkan penyusutan dan dimensi produk yang tidak konsisten. Langkah yang dilakukan oleh tim DTM ITS adalah dengan melakukan pengukuran temperatur dan studi peralatan oven yang ada lalu solusi yang ditawarkan adalah (1) memastikan temperatur pemanasan di oven sudah merata sebelum memasukkan limbah termoplastik dan (2) re-design peralatan oven yang ada saat ini dengan menambahkan sistem pendinginan untuk memastikan distribusi panas di dalam oven merata sehingga produk memiliki dimensi yang konsisten dan cacat seminimal mungkin. Cacat yang dihasilkan lebih sedikit setelah menggunakan kedua solusi tersebut sehingga dapat disimpulkan kualitas produk daur ulang plastik telah ditingkatkan.