Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Teknologi Penghasil Es Berbasis Energi Terbarukan sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Ikan Hasil Tangkapan Nelayan Desa Bringsang, Madura - Priyadi, Ardyono; Pujiantara, Margo; Anam, sjamsjul (Sewagati, 2024)
Pulau Madura, pulau yang memiliki jumlah desa lebih dari 900 desa yang secara administratif merupakan bagian dari Provinsi Jawa Timur. Desa-desa tersebut memiliki daya tarik tersendiri dengan aneka sumber daya yang dimilikinya. Salah satu desa yang perlu disoroti merupakan Desa Bringsang, desa yang terletak di Kecamatan Giligenting, Kabupaten Sumenep. Penduduk Desa Bringsang memiliki mata pencaharian sehari–hari yang menggantungkan pada sumber daya dan hasil laut. Profesi utama warga desa tersebut berada pada sektor perikanan yaitu nelayan. Dalam sektor sarana dan prasarana masih kurang memadai dalam produksi, penangkapan, serta distribusi hasil laut, menyebabkan ikan yang didapatkan nelayan hanya bisa diperjualbelikan di daerah terdekat dari desa tersebut. Penjualan yang tidak maksimal ini dikarenakan kurangnya persediaan es batu yang digunakan sebagai sarana pengawetan ikan. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan adalah dengan pembuatan sistem alat berupa freezer yang dihubungkan dengan solar photovoltaic sebagai sumber energi. Sistem alat ini dilengkapi dengan baterai sebagai komponen penyimpan energi, Maximum Power Point Tracking (MPPT), inverter, MCB, dan beberapa komponen listrik lainnya. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini bukan hanya untuk meningkatkan penjualan dan keuntungan nelayan, tetapi juga diharapkan memberikan dampak sosial dan edukasi dalam pemahaman masyarakat setempat mengenai transformasi energi.