Penerapan Teknologi Tepat Guna Menggunakan Drone dilengkapi Sistem Penyemprotan Pestisida dalam Rangka Meningkatkan Produktivitas Kelompok Petani Padi di Desa Krogowanan Magelang - Soeprijanto, Adi; Penangsang, Ontoseno; Wibowo, Rony Seto; Aryani, Ni Ketut; Putra, Dimas Fajar Uman (Sewagati, 2024)
Provinsi Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi dengan angka pertumbuhan pertanian yang sangat tinggi, tidak terkecuali Kabupaten Magelang. Sensus Pertanian tahap I 2023 (ST2023) yang merupakan agenda rutin setiap 10 tahun sekali (pada tahun berakhiran angka 3) menunjukkan jumlah petani di level rumah tangga di Magelang meningkat hampir 100%. Selain itu, kontribusi pertanian juga mencapai angka 12,4% terhadap produk domestik bruto (PDB) berdasarkan harga berlaku (ADHB) dan juga menyerap tenaga kerja hingga 27%. Kabupaten Magelang menjadi salah satu kabupaten dengan produksi padi yang melimpah bahkan melebihi target, menjadikannya daerah dengan produksi padi tertinggi di Jawa Tengah. Desa Krogowanan, merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang yang memiliki pengembangan komoditas padi terbesar dengan luas lahan sawah mencapai 1756 Ha. Namun, sebagian besar petani padi di Desa Krogowanan masih menerapkan polatanam-monokultur dan belum memanfaatkan teknologi secara optimal. Masih banyak petani yang kurang familiar terkait teknologi yang dapat mereka gunakan untuk membantu mengelola lahan pertanian. Dengan memanfaatkan teknologi Agriculture Multicopter Drone serta mengenalkan inovasi smart farming, drone tersebut nantinya akan dilengkapi dengan alat semprot pestisida. Selain itu, drone ini juga dirancang untuk mempermudah para petani melakukan monitoring dan controlling pada lahan sawah yang sedang dikerjakan.