Peningkatan Kewaspadaan Resistensi Antibiotik pada Kader Surabaya Hebat (KSH) di Kecamatan Sukolilo - Eljatin, Dwinka Syafira; Haykal, Muhammad Nazhif; Susilo, Imam; Wibawa, Adhi Dharma; Sakina; Fadli, Sonny; Njoto, Edwin Nugroho; Karimah, Rumman; Putra, Gumilar Fardhani Ami; Ridhoi, Ahmad; dkk. (Sewagati, 2024)
Resistensi antibiotik yang semakin mengkhawatirkan membutuhkan upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat dalam pencegahannya. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat di kawasan Keputih, Kota Surabaya dalam pencegahan resistensi antibiotik melalui penyuluhan kesehatan dengan pemanfaatan media pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Keputih, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya dengan tim pelaksana dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Kesehatan ITS. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan, demonstrasi, dan diskusi interaktif dengan memanfaatkan media pembelajaran seperti video edukasi, poster, dan buku saku. Hasil menunjukkan kegiatan penyuluhan berhasil meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat dalam pencegahan resistensi antibiotik secara signifikan. Masyarakat juga menunjukkan antusiasme dan partisipasi yang tinggi. Simpulannya, penyuluhan kesehatan dengan pemanfaatan media pembelajaran efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat di kawasan Keputih, Kota Surabaya dalam pencegahan resistensi antibiotik. Kegiatan ini dapat menjadi model dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terkait masalah resistensi antibiotik.