TTG Sistem Otomatisasi Perangkap Hama Penggerek Buah Kopi (Hypothenemus hampeii Ferr.) dengan Pemanfaatan Limbah Kopi sebagai Atraktan dan Pestisida - Setiawan, Arinda Sabrina; Subekhi, Jovenlee Gibran; Susanti, Eka Puji; Prayuga, Devi; Raharjo, Nadhya Cahya Dwy; Widarti, Rr Diva Naila Putri; Darojat, Zakiah; Firdausi, Adnan Maulana; Hanafi, Yogie Alfian; Palupi, Bekti (Sewagati, 2025)
Kabupaten Jember yang terletak di Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu daerah penghasil kopi utama di Indonesia. Namun, para petani kopi di wilayah ini masih menghadapi kendala akibat serangan hama penggerek buah kopi (Hypothenemus hampeii Ferr.) yang menyebabkan penurunan mutu dan jumlah hasil panen. Bedhag Kopi sebuah usaha kecil yang berdiri sejak 2016 telah memanfaatkan pupuk organik berbahan dasar limbah kopi, tetapi belum mampu sepenuhnya mengatasi permasalahan hama tersebut. Untuk mengatasi permasalahan ini telah dilakukan pelatihan bagi petani mengenai pembuatan perangkap hama otomatis yang menggunakan teknologi sensor serta pemanfaatan limbah kopi sebagai atraktan dan pestisida alami. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani dalam mengelola limbah kopi secara lebih optimal, sekaligus mengintegrasikan sistem berbasis Internet of Things (IoT) guna memantau dan mengendalikan hama dengan lebih efektif. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan bagi petani kopi dalam meningkatkan produktivitas dan mutu hasil panen.