Pembuatan Katalog Desain Produk Lampu Estetik Sebagai Pemanfaatan Limbah Material Galvalum di PT Sumber Mas Gemilang - Krisbianto, Ari Dwi; Zulaikha, Ellya; Rezkita, Katon Ageng; Putri, Nurul Idzi Lutvi; Kurniawan, Arie; Yulardi, Audit; Purwanita, Nadia Septarina (Sewagati, 2025)
Material galvalum termasuk dalam kategori material paling laris di pasar Indonesia karena karakteristiknya yang kuat dan ringan. Pada kesempatan kali ini, PT Sumber Mas Gemilang yang merupakan industri produksi galvalum dengan Cold Roll Forming, bersedia menjadi sasaran pengabdian masyarakat dalam menghasilkan guideline atau panduan berupa katalog hasil eksplorasi material limbah galvalum menjadi produk lampu estetik. Material limbah galvalum ini dipilih karena produk sisa produksi yang selanjutnya menjadi limbah industri menjadi suatu masalah serius bagi PT Sumber Mas Gemilang. Walaupun menjadi limbah industri, kondisi limbah galvalum masih layak guna karena bersifat kuat, tahan lama, mudah dibentuk, serta masih memungkinkannya eksplorasi menjadi produk tiga dimensi yang memiliki nilai fungsi dan estetika. Produk lampu estetika dipilih karena merupakan produk yang memiliki demand value tinggi pada masyarakat serta kesesuaiannya dengan karakteristik limbah galvalum dalam hal proses pembentukan dan produksi. Tujuan dibuatnya katalog yang merupakan panduan pembuatan produk dari material limbah industri galvalum bagi PT Sumber Mas Gemilang ini adalah agar ke depannya ITS bersama PT Sumber Mas Gemilang dapat terjun pada masyarakat serta melakukan pemberdayaan masyarakat berdasarkan hasil dari katalog panduan tersebut untuk ikut berperan pada lingkup sustainability dan ekonomi sirkular.