Analisis Parameter Kualitas Air di Kawasan Universitas Pertahanan Republik Indonesia - Laksmi, Anasya Arsita; Pelu, Rijali Sukur; Rahmasari, Fernanda; Fansuri, Muhammad Hamzah; Saputra, Pungky Dharma (Sewagati, 2025)
Kualitas air harus memenuhi standar air bersih untuk menunjang sanitasi dan kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk manganalisis beberapa parameter kualitas air di kawasan kampus Sentul Universitas Pertahanan Republik Indonesia (UNHAN RI). Terdapat 13 sampel air yang diambil dari beberapa sumber mata air dan keluaran pipa distribusi air. Masing-masing sampel diuji terhadap 5 (lima) parameter berdasarkan standar baku Permenkes No. 2 Tahun 2023, yaitu pH, Salinitas, Total Dissolved Solid (TDS), Electric Conductivity (EC), dan Suhu. Hasil penenelitian menunjukkan rata-rata nilai TDS ialah 144 ppm, sedangkan nilai EC berkisar antara 178 mS/cm – 357 mS/cm. Kadar salinitas untuk seluruh lokasi menunjukkan rata-rata 0,01% dengan rentang pH 5,97-–7 dan ratarata suhu 30,39°C. Secara umum, hasil menunjukkan 9 sampel air yang memenuhi standar baku mutu untuk keperluan sanitasi, sedangkan 4 sampel lainnya tidak memenuhi karena memiliki pH dibawah baku mutu yang digunakan. Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat menjadi salah satu dasar dalam penentuan langkah peningkatan kualitas air bersih di area Universitas Pertahanan RI.