Penerapan Kampanye Gerakan Menuju Sertifikasi Halal (GEMESH) Sebagai Metode Promosi dan Penjaminan Kualitas Perkopian Lokal di Area Kavling DPR Sidoarjo - Putro, Herdayanto Sulistyo; Ariati, Nafla Rahma Dian; Gading, Anjani Puspa; Ayundra, Rezania; Salsabila, Finna Ananda; Hibatullah, Faizah; Putri, Aulia Malihah; Putra, Ananda Satria Eka; Nawfal, Mohammad Fadl Johara; Putra, Muhammad Farhan Lucky; dkk. (Sewagati, 2025)
Gerakan Menuju Sertifikasi Halal (GEMESH) merupakan kampanye yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pelaku usaha kopi lokal tentang pentingnya sertifikasi halal sebagai penjamin kualitas dan daya saing produk. Studi ini berfokus pada penerapan GEMESH di beberapa kafe lokal di area Kavling DPR, Sidoarjo, yakni TYE Coffee House, Moengkopi JiwARTspace, Smesta Coffee, REP Cafe and Resto, serta Uyan Coffee and Heritage, yang telah berhasil mendapatkan sertifikasi halal. Melalui GEMESH, kampanye ini tidak hanya berfungsi sebagai metode promosi, tetapi juga sebagai jaminan kualitas bagi konsumen Muslim yang terus meningkat. Dengan sertifikasi halal, kafe-kafe tersebut mampu memperluas pasar, meningkatkan kepercayaan pelanggan, serta memperkuat citra bisnis dimana produk olahan makanan halal yang dihasilkan telah mendapat sertifikat halal melalui rangkaian sertifikasi halal. Pendekatan GEMESH melibatkan sosialisasi, pendampingan teknis, serta edukasi terkait proses dan manfaat sertifikasi halal. Hasilnya, kampanye ini berhasil mendorong pelaku usaha kopi lokal untuk mematuhi standar halal, meningkatkan kualitas produk, dan mendorong perkembangan UMKM di wilayah tersebut. Studi ini menunjukkan bahwa sertifikasi halal dapat menjadi faktor kunci dalam keberhasilan promosi usaha lokal.