Pengembangan Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web pada SD Luqman Al Hakim Surabaya - Sulistyaningrum, Dwi Ratna; Setiyono, Budi; Arif, Didik Khusnul; Sanjoyo, Bandung Arry; Lukitosari, Valeriana (Sewagati, 2022)
Perpustakaan merupakan salah satu sarana belajar yang harus dimiliki oleh setiap sekolah. Peserta didik dapat dengan mudah mencari informasi atau ilmu pengetahuan di perpustakaan. Seiring dengan perkembangan teknologi, terjadi peralihan dari sistem konvensional (manual) menjadi sistem yang terkomputerisasi. Sistem perpustakaan yang masih manual tidak dapat melayani proses peminjaman dan pengembalian buku secara cepat dan akurat. Pada saat ini pemanfaatkan fasilitas website yang terhubung ke internet, sangat menunjang pengembangan sistem informasi, salah satunya aplikasi perpustakaan. Apabila aplikasi perpustakaan sudah berbasis web maka peserta didik dapat melakukan pencarian dan pemesanan buku secara cepat, dimanapun dan kapanpun. SD Luqman Al Hakim Surabaya merupakan salah satu sekolah yang mempunyai perpustakaan dengan berbagai jenis koleksi buku yang jumlahnya sangat banyak, selain itu aktifitas transaksi peminjaman sekitar 150 per hari. Oleh karena itu pada makalah ini, sebuah aplikasi perputakaan berbasis web dikembangkan dengan studi kasus SD Luqman Al Hakim Surabaya. Hasil yang diharapkan dari pengembangan aplikasi perpustakaan ini adalah mampu mengatasi berbagai kebutuhan dari user untuk mencari buku dan melakukan pemesanan serta memudahkan administrasi sekolah dalam sirkulasi peminjaman buku dan pembuatan laporan.